Защита проекта «Вспомним всех поименно»

    Мы живем в прекрасном городе, в городе с длинной и интересной судьбой. В городе, который по праву носит имя город-герой. Много есть в Петербурге разных улиц, больших проспектов или как раньше говорили «першпектив», малоизвестных переулков, широких площадей. История нашего города, неотделимая от истории русского народа, застыла в названиях петербуржских топонимов. Гуляя по Санкт-Петербургу, вы можете оказаться в огромном районе, в юго-западной части города, названия улиц которого благодарные потомки посвятили теме Великой Отечественной войны.

    Мы изучили карту, нашли улицы, названные именами полководцев, войсковых соединений, Героев Советского Союза. Больше всего нас заинтересовали 2 улицыулицы: проспект Маршала Жукова и улица Лёни Голикова.

    Маленькая улица - улица Лёни Голиковаулица Лёни Голикова, бывший Парковый проезд, но в памяти нескольких поколений ленинградцев она носит название Лени Голикова, в честь юного партизана, погибшего в борьбе за Родину в 17-летнем возрасте. Совсем рядом широкий проспект, заложенный еще при Петре Первом. И название его известно каждому жителю города - проспект маршала Жуковапроспект маршала Жукова. Среди многочисленных фольклорных прозвищ полководцев Великой Отечественной войны именно Георгия Константиновича Жукова называют " Георгием Победоносцем ".

    Великому полководцу, Маршалу Советского Союза, Министру обороны СССР и 16 летнему пионеру Лёне Голикову присвоено звание Героя Советского СоюзаГерой Советского Союза. Во время Великой Отечественной Войны военные и гражданские, мужчины и женщины, старики и дети совершали подвиги каждый день.

    Участникам Великой Отечественной Войны могли присуждать ордена и медали:

    • Орден Отечественной войныОрден Отечественной войны;

   • За оборону ЛенинградаМедаль «За оборону Ленинграда», МосквыМедаль «За оборону Москвы», ОдессыМедаль «За оборону Одессы», СевастополяМедаль «За оборону Севастополя», СталинградаМедаль «За оборону Сталинграда», КиеваМедаль «За оборону Киева», КавказаМедаль «За оборону Кавказа», Советского ЗаполярьяМедаль «За оборону Советского Заполярья»;

    • За взятие БудапештаМедаль «За взятие Будапешта», КёнигсбергаМедаль «За взятие Кёнигсберга», ВеныМедаль «За взятие Вены», БерлинаМедаль «За взятие Берлина»;

    • За освобождение БелградаМедаль «За освобождение Белграда», ВаршавыМедаль «За освобождение Варшавы», ПрагиМедаль «За освобождение Праги»;

    • Орден УшаковаОрден Ушакова, НахимоваОрден Нахимова;

    • Медаль «Партизану Великой Отечественной войны»Медаль «Партизану Отечественной войны»;

    • Орден СлавыОрден Славы;

    • Орден ПобедыОрден Победы.

    А высшая степень отличия СССР – Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза. Высшее звание, которое присваивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а так же в мирное время. Большинство Героев Советского Союза появилось во время Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем о двоих Героях: великом полководце Георгии Константиновиче ЖуковеЖуков Георгий Константинович и пионере Лёне ГоликовеГоликов Леонид Александрович.

    Георгий Константинович ЖуковЖуков Георгий Константинович родился в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской области. Служил в царской армии. Принимал участие в Первой мировой войне и гражданской войне. Звание Героя Советского Союза Жуков получил ещё до начала Великой Отечественной Войны.

    В годы Великой Отечественной Войны был заместителем Верховного Главнокомандующего. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршал – это воинское звание высшего командного состава. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта остановил наступление немцев под Москвой, разгромил немецкие войска. Руководил операцией по прорыву Ленинградской блокады. Готовил основные победные операции красной армии и командовал в них войсками, за что прозван «Маршал Победы».

    Принимал капитуляцию Германии в Берлине и Парад Победы в Москве.

    Георгий Константинович ЖуковЖуков Георгий Константинович четырежды Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других орденов и медалей.

    В целях увековечивания памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича ЖуковаЖуков Георгий Константинович четырежды Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза установлены памятники во многих городах России, 190 проспектов, улиц, площадей, переулков носят название «Маршала Жукова».

    В Санкт-Петербурге именем Героя назван проспект Маршала Жукова в Кировском и Красносельском районах. Он проходит от Кронштадской улицы до проспекта Народного ополчения, протяженность 6700 метров.

    Проспект был назван так 14 апреля 1975 года в связи с тридцатилетием Победы.

    Недалеко от проспекта маршала Жуковапроспект маршала Жукова начинается улица Лёни Голиковаулица Лёни Голикова, протяженностью 2300 метров. Улица была названа в январе 1964 года в четь юного партизана Леонида Александровича ГоликоваГоликов Леонид Александрович.

    Леонид ГоликовГоликов Леонид Александрович родился в 1926 году в деревне Лукино Новгородской области. В 1935 году Лёня поступил в школу, находившуюся в соседней деревне. Леонид был невысокого роста, куда меньше своих однолеток – товарищей, но в силе и ловкости редко кто мог с ним сравниться. Лёня рано начал работать, помогал мастеру на сплаве леса. Но работать пришлось не долго, летом 1941 года родные места Лёни оккупировали немецкие войска. Вместе со взрослыми Лёня ушел в партизанский отряд. Немало боевых дел было на счету юного партизана, но одно было особенным. В августе 1942 года он находился в засаде, недалеко от дороги. Вдруг, он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил во, чтобы то ни стало остановить автомобиль. Посмотрел, нет ли охраны, и подпустил поближе машину, а затем бросил в неё гранату. При погибших немцах нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Герой Советского СоюзаГероя Советского Союза. А участник был всего один – юный Лёня ГоликовГоликов Леонид Александрович. За этот подвиг был представлен к высшей правительственной награде – «Золотой Звезде» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. В январе 1943 года партизанский отряд Голикова был окружен немцами. После жесточайших боев отряду пришлось уходить в лес, в том бою погиб весь штаб партизанской бригады, среди которой был ГоликовГоликов Леонид Александрович.

    Звание Героя Советского СоюзаГерой Советского Союза он получил посмертно. Имя героя носят так же улицы в Великом Новгороде, Пскове, Старой Русе, Окуловке.

    Лёня ГоликовГоликов Леонид Александрович был представлен к следующим наградам:

    • Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза;

    • Орден Ленина;

    • Орден Отечественной войныОрден Отечественной войны;

    • Медаль «Партизану Великой Отечественной войны»Медаль «Партизану Отечественной войны»;

    • Медаль за отвагу.

    Такие разные улицы, такие разные имена. Великий человек, который, как говорят, безоговорочно починялся одному Сталину, и юный партизан, совершивший подвиг во имя Родины, во имя Великой Победы. Пусть эти улицыулицы, носящие имена героев, так не похожи. Их объединяет главное – нет, и не будет забытых имен. Их будем помнить мы - мы внуки Войны, но дети Мира!

    В рамках работы над проектом, мы выпустили информационный буклет «Вспомним всех поименно», который мы вручаем каждому классу. И на сайте класса подготовили одноименный раздел.

    Мы рассказали вам о двух Героях Великой Отечественной ВойныГерои Великой Отечественной Войны, а всего их было 11 тысяч 657 человек. Все они приближали Великую Победу, но не все дожили до неё - 3051 человек получили звание Героя Советского Союза посмертно. Мы решили вспомнить поименно всех Героев, в честь которых названы улицы Санкт-Петербурга каждый ученик, нашего класса выбрал свою улицу, своего героя и подготовил информацию для сайта.